第16回食育推進全国大会inいわて

レシピコンテスト

テーマ:ランチで味わおう”いわてのお弁当”

岩⼿県内の全159名の⾼校⽣のみなさんからレシピをご応募いただきました。その中から選出させていただいた10作品(最優秀賞1作品、優秀賞2作品、⼊賞7作品)のお弁当レシピをご紹介します。

【副賞協力:岩手県養豚振興会・いわてのお米ブランド化生産販売戦略推進協議会】

入賞作品

※優秀賞、入選の掲載順はお弁当タイトル五十音順

  1. 最優秀賞
    男子も気にしよう!野菜ファースト弁当
    岩手県立一関工業高等学校 3年 奥山 響己
  2. 優秀賞
    紫波の食材たっぷりお弁当
    岩手県立紫波総合高等学校 3年 佐々木 若奈
  3. 優秀賞
    食べて満足!県産野菜と雑穀パワーで栄養満点 MY LUNCH!
    岩手県立花北青雲高等学校 3年 高橋 千夏
  4. 入選
    岩手の魅力たくさん親子弁当
    学校法人協和学院水沢第一高等学校 3年 石井 颯希
  5. 入選
    お肉巻きもちーズ弁当
    岩手県立一関工業高等学校 3年 菅原 千翔
  6. 入選
    鶏つくね弁当
    岩手県立北上翔南高等学校 3年 多田 夏海
  7. 入選
    母嬉しい 冷蔵庫スッキリ エコ弁当
    岩手県立花北青雲高等学校 2年 釰吉 彩恵
  8. 入選
    春の行楽弁当
    岩手県立大船渡東高等学校 2年 小澤 彩花
  9. 入選
    山海の幸 仲良し弁当
    岩手県立久慈東高等学校  3年 成田 愛果
  10. 入選
    わかめいなり三陸包み弁当
    岩手県立遠野緑峰高等学校 3年 熊谷 侑奈

応募条件

  • ① 岩手県の産物である「肉」「魚」「野菜」「果物」の中から1つ以上を取り入れた、オリジナルレシピであること。
  • ② 1食分の弁当として携帯容器に盛り付けされたものであること。(包装紙等も可)
  • ③ 材料が2人分で1,000円以内であること。

審査基準

  • ・ 応募条件にある食材の活用方法にオリジナリティーがあるか。
  • ・ 色とりどりの食材が使われており、彩りがあり栄養バランスが取れているかどうか。
  • ・ 手に入りやすい食材で、一般家庭でも作りやすいかどうか。
奥山響己さん
佐々木若奈さん
高橋千夏さん
石井颯希さん
第16回 食育推進全国大会inいわて 公式ホームページ
タイトルとURLをコピーしました